0

Зимняя палатка

Палатки используются не только в условно тёплое время года (весна – лето – осень), но и в холодное время года. Искушенные туристы или рыбаки активно используют этот тип туристического снаряжения круглый год. Чем же отличается зимняя палатка от летней?

Палатка зимой

По большому счёту, такая палатка отличается только удобством и адаптированностью конструкции к зимнему времени года. Она быстрее собирается и не подведет на морозе. Собственно, адаптация эта тоже весьма условная.

Многие пользователи думают, что приобретая версию для зимы, они получают этакий складной переносной дом, в котором всегда будет тепло и сухо. Это не совсем правильно. Хотя говорить, что пользы от неё совсем нет тоже неправильно.

Зимняя палатка, конечно же, имеет некоторые конструктивные особенности для эксплуатации в холодное время года, но сделать из зимы лето она не сможет. Часто человек покупает палатку и рассчитывает, что из-за какого-то чуда в ней будет тепло, как бывало летом. Такого эффекта ожидать не стоит. Но сделать нахождение на природе более комфортным, палатка вполне способна.

Кроме того, некоторые любители активного отдыха предполагают, что зимняя палатка летом будет выполнять свои функции аналогично стандартной летней палатке. Это тоже не совсем верное предубеждение. Например, отсутствие москитной сетки на зимней палатке делает её бесполезной для летних ночей с изобилием насекомых.

Часто возникает вопрос, подходит ли зимняя палатка для ночлега? Конечно же подходит. Только нужно правильно подойти к выбору места установки палатки и правильно установить саму палатку. Правда без специальной подготовки такая ночевка может кончиться воспалением легких. Поэтому, по этому вопросу стоит написать целую статью. Если кратко ответить, какая палатка подходит для ночевки, то ответ прост – любая зимняя палатка при грамотном подходе к вопросу подходит для ночевки.

Конструкция зимней палатки

Зимняя палатка отличается от летней лишь наличием более прочного каркаса (преимущественно алюминиевый) и использованием специальных пропиток для тканей тента, которые устойчивы к морозам. Такая пропитка не будет отслаиваться от сильно отрицательных температур и не растрескается. Часто бывает такое, что швы зимней палатки вообще не проклеиваются, а пропитка не используется. Неправильно выполненная пропитка — это гарантия конденсата внутри палатки. Поэтому, недорогие зимние палатки вообще имеют тент без пропитки.

Каркас обычно выполняется или как дуговой (палатка полусфера), или как зонтичный (зимняя палатка зонт). Зонтичный механизм приобретает всё большую популярность в последнее время. Оправдано это или нет сказать сложно. У зонта есть как плюсы, так и минусы. Он более тяжелый и объемный, но собирается быстрее дугового каркаса, что на морозе весьма принципиально.

Палатки типа куб используют автоматический механизм, аналогичный зонтичному и тоже завоевали своих последователей среди любителей зимнего отдыха.

Зимняя экспедиционная палатка обычно выполняется в виде полусферы и автоматический механизм отсутствует. Сказывается необходимость получить минимальный вес переносимой конструкции.

Палатка типа «домик» не выпускаются в зимнем варианте. Исключение составляют только мобильные бани или военные зимние палатки. Но и размер такой палатки внушительный.

Редкая модель палатки для зимнего отдыха обладает двойными стенками и специальными стенами для установки печи внутри. Обычно это или дополнительная опция, как у зимней палатки Лотос, или вообще отсутствующая часть конструкции.

Палатка может быть выпущена с полом или без него.

Зимняя палатка без дна удобна тем, что позволяет использовать для рыбалки на льду или разводить внутри шатра костёр. Такие палатки применяются преимущественно именно для рыбалки. Зимняя палатка с полом – явление гораздо более редкое и характерно большие для туристических палаток. Правда и рыбацкие палатки иногда оснащены полом (правда съемным).

Если зимняя палатка утепленная, то её тент дополнительно снабжается толстой подстежкой из специального материала, похожего на стеганый ватник. Это утепление имеет смысл лишь в том случае, если внутри палатки будет хоть какое-то подобие обогревателя – газовая горелка или свечка. В других случаях главная цель – это добиться непродуваемости тента для холодного ветра.

Палатка может быть с обогревом или без такового.

Зимняя отапливаемая палатка отличается наличием специальных клапанов для выхода угарного газа и часто снабжается точкой для установки печки. Однако, и эта характеристика весьма условна. Альпинисты часто используют штурмовые палатки, внутри которых организуют отопление небольшими газовыми горелками, приоткрывая дверку для выхода газа. Т.е. в целом, любую палатку можно легко использовать как отапливаемую.

Ещё одна важная черта зимней палатки – это специальная юбка на внешнем тенте. Юбка обкапывается снегом или прижимается тяжелыми предметами. Это исключает задувание ветра под тент. Хорошо обкопанная снегом зимняя палатка сохраняет тепло внутри практически на 60% лучше, чем палатка просто установленная на снег.

Юбка

На этом различия конструкций заканчиваются.

Зимние палатки по типу применения

Чаще всего зимними палатками пользуются рыбаки, которые любят рыбалку на льду или экстремальные туристы, использующие экспедиционные палатки.

Два этих типа палаток принципиально отличаются друг от друга.

Зимняя палатка

На фото зимняя экспедиционная палатка

Зимняя экспедиционная палатка – это небольшая палатка, ориентированная на максимальную защиту туриста от сильного ветра и имеющая наиболее низкий вес. Соответственно, конструкция такой палатки – это полусфера. Часто палатки такого типа изготавливаются двойными. Один тент собирается внутри, а вокруг него натягивается ещё один тент. Воздушная прослойка между тентами позволяет платке лучше сохранять тепло. Пространство внутри этой палатки минимальное. Сделано это для того, чтобы человек мог «надышать» внутри палатки. Тент палатки обычно выполнен со специальной пропиткой, которая исключает промокание. Но при этом подобные тенты часто страдают от образования конденсата внутри палатки.

Такая палатка имеет дно и окрашена в яркие цвета.

Палатка зонт

На фото зимняя палатка зонт для рабалки

Зимняя палатка рыбака – это целый класс продукции. Зимняя рыбалка вообще целое отдельное направление среди рыболовов. Соответственно, и снаряжение тут нужно особое.

Основная цель такой палатки – исключить воздействие сильного ветра, который гуляет по заснеженным водоемам. Отсутствие палатки часто делает рыбалку на льду сомнительным удовольствием. Сильный пронизывающий ветер и осадки в виде дождя или снега не позволяют провести на льду и двух часов, не говоря уже о целом дне. Но зато если рыболов купил палатку для зимней рыбалки, то он может провести на выбранной точке целый день, а иногда и всю ночь.

На фото палатка для рыбалки куб

зимний зонт

На фото палатка для рыбалки типа зонт

Рыбаки часто идут на ухищрения и делают зимние палатки для рыбалки своими руками. Палатка для рыбалки своими руками изготавливается из полиэтилена. Приобретается пленка для парников и собирается простейший каркас типа вигвама. Этот каркас оборачивается пленкой, а внутри зажигается свечка. Такая конструкция хоть и лишена удобства покупной палатки, но значительно повышает комфортность зимней рыбалки. Некоторые рыболовы используют обычные пакеты большого размера. Правда есть тут одна важная опасность – использование нагревателя внутри такого пакета может привести к тому, что человек угорит.

Палатка для рыбалки отличается отсутствием дна, а если дно для палатки и используется, то оно преимущественно изготавливается из пеноматериала и имеет отверстия для лунок или закрывает лишь половину всего пола.

Палатки для зимней рыбалки обычно выпускаются автоматического типа и имеют конструкцию полусфера. Используются палатки типа зонт, куб и дуговые палатки. Каждый тип этих палаток обладает своими достоинствами и недостатками. Если выделить главное, то зимняя палатка зонт сегодня намного более практична и удобна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.