0

Абхазская аджика

  1. Главная
  2. /
  3. Еда, Рецепты
  4. /
  5. Абхазская аджика

Аджика относится к пастообразным приправам и одинаково хорошо подходит для употребления с мясными блюдами, хлебом или любыми другими продуктами по вкусу.  В абхазской кухне этот продукт занимает важное место и считается традиционным. Она усиливает аппетит и придаёт приятный острый оттенок вкусу. Это блюдо стало традиционным и во многих других кухнях, например, в русской или армянской. Низкий уровень калорийности и прекрасные свойства позволяют использовать аджику в самых интересных сочетаниях.

аджика

Рецепт приготовления аджики по-абхазски

Способ приготовления классической аджики не столь сложен.

Подготовьте следующие ингредиенты:

— Жгучий красный перец — 500 грамм;

— Одна крупная головка чеснока;

— По одному пучку базилика, петрушки и кориандра;

— Грецкие орехи – 7 штук;

— Соль крупного помола – 1,5 стакана 200 мл;

— Хмели-сунели 500 грамм.

Перечисленныйсписок можно расширить и другими пряными травами. Например, в некоторых источниках указывается, что кинза прекрасно дополняет общий вкус продукта.

Количество указанных ингредиентов можно варьировать в соответствии с вашим вкусом. Если требуется увеличить общий объем приправы, то нужно пропорционально увеличить количество всех составляющих.

Обратите внимание, что приготовление абхазской аджики не предполагает добавления никаких других компонентов. Рецепт не предусматривает ни помидоры, ни другие овощи. Все готовится только из смеси приправ.

Для приготовления удобно использовать блендер. Если блендера нет, то это не страшно. Можно использовать мясорубку или перемешать ингредиенты вручную. Национальный способ приготовления предусматривал именно ручную обработку без использования каких-либо кухонных инструментов.

Поместите все перечисленные продукты в блендер, предварительно срезав у перчиков плодоножки. Все овощи нужно заранее промыть в чистой воде и высушить.

После формирования однородной пасты, оставьте её в открытой емкости, прикрыв полотенцем или чистой тканью. Важно обеспечить взаимодействие массы и воздуха. Если крышка будет плотно закрыта, то не будет происходить ферментация. Регулярно помешивайте пасту для равномерного распределения по всему её объему. Через 3-4 дня приправа готова к употреблению. К этому времени будет заметно, что масса потеряла некоторый объем жидкости.

Сохранение аджики на зиму

Полученная закуска может храниться долгое время и её можно заготавливать на зим. Производство мало отличается от стандартного варианта. Полученную готовую массу нужно разложить в банки и плотно закрыть крышкой. Банки перед использованием простерилизовать. Так она может храниться длительное время.

Абхазская аджика прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион зимой. Вся семья оценит незабываемый вкус, которым аджика наполнит мясо или шашлык. Ведь на родине этого продукта, местный народ использует аджику вместо обычной соли. Острый характер приправы позволяет продукту, на который она нанесена, дольше сохранять свежесть и вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.