0

Сколько сохнет плиточный клей

  1. Главная
  2. /
  3. Инженеринг, Работаем руками
  4. /
  5. Сколько сохнет плиточный клей

Плиточный клей используется для фиксации облицовочной керамической плитки. Как и для других строительных материалов, для этого клея существует набор некоторых важных характеристик. Одна из этих характеристик – время высыхания клея.

укладка клей плитка

Время высыхания плиточного клея принято разделять на несколько этапов. На каждом из этих этапов клей ведет себя по-разному. На первой стадии возможна корректировка положения после приклеивания, на второй – клей начинает засыхать и теряет пластичность. Третья стадия – это окончательное затвердевание, когда плитка становится частью стен или «врастает» в пол.

Не нужно путать время высыхания раствора на стене, время жизни смеси и время нанесения на поверхность. Время жизни смеси – это время сохранения свойств разведенного материала в рабочей емкости.

Для того, чтобы говорить о конкретных численных значениях, нужно иметь перед глазами спецификацию клея. Чаще всего специализированная смесь для приклеивания имеет оптимальный состав и все значения для этого состава указаны на пачке. Но если говорить про средние значения, то время предварительного застывания – 10 минут, время схватывания – около 3 часов, ну а окончательное застывание происходит примерно через 7 суток. После 7 суток можно смело ставить на пол стиральную машину или любую другую тяжелую технику.

Должный результат достигается, если соблюдать рекомендации производителя клея. Все эти параметры примерно одинаковые у всех современных производителей в близких ценовых диапазонах. Например, для клеев unis или церезит это цифры, обозначенные ранее.

Отвечая на вопросы сколько сохнет плиточный клей на стене и сколько сохнет плиточный клей на полу, важно отметить, что время это будет примерно одинаковое если материалы стены и пола будут близкими.

От чего зависит время высыхания

Несмотря на имеющиеся характеристики, то, сколько сохнет клей, определяется ещё и внешними параметрами. Влияют водопоглащение стены или пола, температура окружающего воздуха, толщина клея, тип клея, состав смеси и возможные добавки, плотность нанесения и многие другие ключевые параметры. Важно понимать, что и плитка бывает разная. Если клеить креамогранит, т овремя высыхания будет чуть большим.

Обычно, обозначая численные параметры для клея, производитель исходит из нормальных условий для работы. Это положительная температура, соблюдение рецептуры, отсутствие внешних добавок и средняя влажность.

Есть и так называемый быстрый клей для плитки. Высыхание будет наступать в несколько раз быстрее. Обычно это около 50% от клея с гордым названием «долгий клей».

Плиточный клей, вода и мусор

Плиточный клей часто приходится использовать в неблагоприятных условиях. Например, если делается напольный слой, то там вероятно появление загрязнений или влажности. Из всего перечисленного особенно важно, чтобы на обрабатываемой поверхности не стояла вода. В лужах клей не засыхает. Если ремонтируемая комната – ванна, то нужно обратить на влажность особое внимание.

Крупный мусор также следует убирать. Это затрудняет и замедляет высыхание клея.

Таким образом, укладка плитки ведётся строго на поверхность без излишнего увлажнения и мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.