Основные виды фотосъемки

Фотография – это многогранное  непростое искусство. Процесс фотосъемки неотделим от выстраивания гармоничной композиции, поиска световых решений и длительных технических настроек. В этом состоит работа профессионального фотографа. Заказчику остается только определиться со своими пожеланиями. Здесь мы расскажем об основных видах фотосъемки, чтобы Вам было проще сформулировать свой заказ. Ну а фотограф недорого доступен вам в любое время 🙂

Портретная фотосъемка

Портретная съемка является наиболее востребованным видом фотографии. Этот жанр подразумевает изображение человека или нескольких людей. Стоит выделить два основных вида фотопортрета: документальный и художественный.

Самый яркий пример документального портрета – фото на паспорт. Этот тип фотографии не требует профессиональных навыков и художественного вкуса. Основная его цель – максимально достоверно передать черты лица человека.

В художественном фотопортрете достоверность – не главное. Здесь на первый план выходит образ, созданный по представлениям заказчика и творческому видению фотографа. Главная задача – максимально раскрыть характер, внешнюю красоту и внутренний мир человека. Она  выполняется посредством многообразия ракурсов, цветовых и композиционных решений, различного реквизита и других возможностей.

Портрет может быть индивидуальным или групповым, например семейным. Он выполняется в студии, на природе, дома и т.д. С помощью костюмов и реквизита можно создать любой сюжет, «поместив» человека, например,  в обстановку другой эпохи или в сюжет любимого фильма.

Нередко портретная фотосъемка используется для создания индивидуального портфолио. Этот вид фотосъемки востребован у артистов, моделей, ведущих. Съемка портфолио подразумевает раскрытия артистичности, сценических талантов человека, акцентирование индивидуальных, присущих только ему характерных черт.

Отдельно стоит выделить портрет в стиле гламур. Гламурная фотосъемка – это работа с использованием большого количества косметики, украшений, дизайнерских нарядов и других атрибутов fashion-индустрии. Чаще всего такие фото используются для верстки глянцевых изданий, но при желании подобный образ может быть создан для любой заказчицы. Гламурная фотосъемка не обходится без работы визажиста или стилиста, тщательного подбора образа и постобработки кадров. С помощью такой подготовки получаются необыкновенные и интересные снимки.

Репортажная фотосъемка

Элизиум

Репортажная фотосъемка – это своеобразный «рассказ» в фотографиях о каком-либо событии – свадьбе, юбилее, корпоративе, выпускном и т.д. Этот вид съемки исключает позирование и постановочные кадры: фотограф снимает происходящее и его участников в естественном виде.

Здесь важно умение  схватывать композицию, видеть главные детали, моментально выстраивать технику в соответствии с меняющимися условиями съемки. На выходе получаются захватывающие дух фотографии, надолго сохраняющие  впечатление о праздничном событии и показывающие его участников с самой лучшей стороны.

Жанровая (сюжетная) фотография

Сюжетная фотография призвана запечатлеть ценные мгновения жизни. Это может быть, например, рассказ в фотографиях о романтических отношениях влюбленных – так называемая Love Story. Сюжетная фотосъемка может запечатлеть и семью на прогулке, поездку на море и т.д.

Предметная фотосъемка

Модель машинки

Предметная фотосъемка – это съемка одного или нескольких предметов. Задача фотографа здесь состоит в том, чтобы раскрыть все визуальные характеристики объекта: цвет, фактуру, рельеф, объем, — показав их в наиболее выигрышном, эффектном ключе.  В наше время предметная фотосъемка является востребованной  в сфере интернет-торговли. Качественная фотография товара призвана дать покупателю наиболее полное представление нем. Такие работы отличаются высокой уникальностью и  повышают выдачу сайта в поисковиках, а следовательно и продажи интернет-магазина. Также предметная съемка используется для каталогов, производственных отчетов, творческих портфолио и др.

Рекламная фотосъемка

Мотокросс стол

Рекламная съемка является неотъемлемой частью дизайна наружной рекламы, каталогов, буклетов, рекламной полиграфии. В зависимости от конкретной задачи, сниматься может отдельный товар, группа предметов либо композиция с участием людей или животных. Техзадание к рекламной фотосъемке разрабатывается с участием дизайнера или маркетолога заказчика. Главная задача фотографа – показать товар или услугу настолько привлекательно, чтобы фотография стимулировала заинтересованность зрителя в предложении продавца.

Интерьерная фотосъемка

Осень осень

Фотосъемка интерьеров может использоваться для рекламной продукции, дизайнерского портфолио, сайтов гостиниц, бизнес-центров и т.д. Фотографируя внутреннее пространство помещения, фотограф грамотно подбирает ракурсы, выделяет композиционные и световые акценты, передает фактуру и форму деталей убранства. Интерьерная фотосъемка может быть информационной либо художественной, в зависимости от целей и задач заказчика.

Архитектурная фотосъемка

К жанру архитектурного фото относятся снимки строений, зданий, архитектурных ансамблей, отдельных фрагментов, а также монументов и скульптуры. Документальная архитектурная съемка с точной передачей внешних характеристик  объекта часто используется  для рекламных буклетов, брошюр и интернет-сайтов. Архитектурная фотосъемка может быть и художественной, когда фотограф с помощью различных средств выразительности передает красоту здания, акцентируя внимание на его уникальных чертах.

Пейзажная фотосъемка

Лучи солнца

Пейзаж – это изображение живой природы: полей, лесов, рек, гор – а  также искусственной среды, созданной человеком: городских улиц, деревенских изб, построек. Перед фотографом стоит задача передачи глубины пространства, световоздушной среды, состояния природы и настроения, вызываемого ею. В этом жанре фотограф максимально использует средства выразительности и свой творческий потенциал.

Натюрморт

Красивый букет невесты

Жанр натюрморта, появившийся несколько столетий назад в станковой живописи, теперь используется и в художественной фотографии. Натюрморт – это изображение вещей, объединенных в единую композицию. Это могут быть предметы быта, цветы и другие объекты. Создавая фотографический натюрморт, фотограф выстраивает гармоничную композицию, играет со светом и цветовыми решениями, внимательно передает фактуру и детали предметов.

Макросъемка

Этот вид съемки можно отнести к отдельному жанру. С помощью макросъемки фотограф запечатлевает мелкие объекты, на которые в повседневной жизни мы редко обращаем внимание. Это могут быть цветы, листья, бабочки и другие насекомые. Качественные работы макросъемки поражают зрителя нежной красотой и красочностью.

Добавить комментарий